Thursday, April 3, 2014

Zeke Li:復活之謎


復活節 Eostre 一字原為古日耳曼生育女神的名字,對應美索不達米亞的伊斯塔女神,在基督教中為逾越節的伸延,慶祝基督的復活。今天普遍認為基督的復活是指耶穌被釘死後復活,然而早期基督教卻有派別不認同此說法。《拿戈瑪第古本》的《腓力福音》作者熟悉早期基督教的五聖禮與聖殿象徵學,在經典中他不時直斥當時信仰的陳腔濫調,這是他對一般理解復活的駁斥:「那些說主先死而後復活是謬誤的,因祂是先復活才離世的;那些說他們會先死而後復活是謬誤的,若他們在世時不先得著復活,當他們離世後更不會得著什麼。」

早前以色列博物館公開的《死海古卷》石刻部份《加百列啓示錄》記載了在公元前二世紀猶太傳統中已有修行者死後三天復活,到底「復活」原意所謂何事?

第一世紀舉足輕重的猶太哲學家斐羅在詮釋《出埃及記》時指摩西在西乃山昇進雲彩,那是神的所在,而摩西就在裡面轉化成了神。如此上昇轉形儀式稱為「神駕下降」 (Ma'aseh Merkavah) ,主要根據以諾「與神同行,神將他取去,他就不在世」《創 5:24》的昇天傳統,以及以利亞先知乘火馬車昇天《王下 2:11》 、以賽亞《賽 6》和以西結《結 1,8》得見寶座異象及但以理人子異象《但 7-8》。此外,不少列祖之昇天亦被記錄在猶太典外經中,如《阿伯拉罕啟示錄》中被天使帶到天上得見神,摩尼教的《科隆摩尼古卷》中則有阿當、其三子塞 特、塞特兒子等人上昇轉形之記載,可見在猶太傳統中上昇轉形是相當重要和必要的神秘經驗。及後因第二聖殿的墮落而禁止祭司進行上昇轉形儀式,並把進行儀式的至聖所丟空並封起來,唯靠改信基督教的利未祭司後人此儀式才得以保存在早期基督教中。

《拿戈瑪第古本》另一經典《論復活》指出「復活」就是此古傳的上昇轉形:「什麼是復活?那是福音書中所述以利亞和摩西的顯現,那不是幻象,而是真實的!倒不如說這個塵世是幻象。那些活著的必然會死,他們怎能活在幻象中?富有的頓成貧窮,當權者們瞬被推翻,萬事無常,這個塵世就是幻象。復活並不在上述的之中,因它是迄立不倒真理。它是自身的啟示,萬物之轉形,和轉變至煥然新象之中。擺脫分離和羈絆,這樣你就得著復活了。各人按其所適而修各法,他必能從物慾中得到解脫,不至落入誤途,並重拾那太初的真我。」

在早期基督教中的「復活」是指人們在世時修行上昇秘術,從而穿上光之衣裳轉形得著新身體,從幻象的物質世界中解脫,重新與太初真我接合,為之真復活和重生。按《論復活》的描述,耶穌乃是在登山變像之際《太 17:1–9、可 9:2-8、路 9:28–36》修成「神駕下降」的在世復活,展示眾人先存的形像並作最終轉形的典範。自《阿卡明古本》的《彼得啟示錄》則記載了耶穌登山變像的細節:
天上突如其來一聲音說:「這是我的愛兒,我在祂裡面而喜悅。」
此時有一巨大及超凡的雲彩來到門徒之上,提走了耶穌,摩西和以利亞,門徒因而害怕和顫抖。當他們昂首觀看,便看到天國打開了,裡面有著實在的人們。這些人前來祝福耶穌、摩西和以利亞,接著就往另一重天去了。經上的話應驗了——「這是尋找祂和尋找雅各的神之臉的世代」。大畏懼與騷動發生在天國之中,眾天使互相踐踏,這事應驗了經上的話——「打開天門,你的王子」。其後,天國原來打開之處已關閉起來。門徒禱告後就往山下去,並將榮耀歸於神,因著義人的名早已記錄在天上的生命冊中。
早期基督教原是傳授古猶太失傳的「神駕下降」秘術之派別,這是為何早期教父一直視以諾昇天傳統的核心經典《以諾一書》為珍寶。按《約翰行傳》及《救主之福音》最後晚餐之後,即《馬太福音》 26:30 和《馬可福音》 14:26 中所指「他們唱了詩,就出來往橄欖山去」之際,耶穌傳授門徒宇宙奧秘,使他們一同變像、昇至三重天並領受使徒權柄,這解釋經常為自己使徒身份爭辯的保羅在 《哥林多後書》12 章中強調自己曾昇上三重天,基於昇天轉形正是得著使徒權柄的關鍵,在《拿戈瑪第古本》的《保羅啟示錄》中他更一度昇至第十重天凸顯保羅本與靈知主義的緊密關係。基於猶大缺席了最後晚餐後的昇天,故此《猶大福音》結尾安排他另行昇天以引證他為真使徒,情節如下:
耶穌對猶大說:「卓越的阿當族群將被頌揚,此族群乃是自永恆之國度,比天、地和眾天使更先存。看哪,你已得悉一切。仰望雲霄、當中的霓光及環繞著的星宿, 那引領眾途的就是你的星。」此時猶大昂首看見光層,他就昇進去了。站在大地上的眾人聽到從雲彩端而來的聲音:「邪惡本著自大塞特族群的耶穌之昇起而被摧毀,塞特之族群自太初存活,眾世代的天使亦必自此族群而出,昂首觀看圍繞著雲端的光和當中先存於萬有之星吧,祂就是我們的星。」
教父時期教會逐漸禁止信徒修行上昇術,《以諾一書》亦因而未被列入正典,只有在偏遠修道院的修士私下繼續此傳統。直到十八世紀基督教興起了另類的昇天——末世論的被提,相信在末世時基督再臨,活著的基督徒會被提到雲裡,在空中與基督相會《帖前 4:15–17》,此時卑賤的身體亦會改變成不朽的榮耀身體《腓 3:21》。

上述昇天轉形的記載有相當共通點,首先是有一發光巨大的雲彩出現,打開門戶並有人在其中,繼而有聲音自裡頭而出,此時人就被提進雲彩中轉形。按《出埃及記》和《民數記》,雲彩曾遮蓋西乃山和會幕,夜間形狀如火《出 40:38、民 9:15-16、14:14》,當雲彩停在會幕上,神的榮光就充滿帳幕,使摩西無法進入其中《出 40:34-35》,如此雲彩不僅是比喻,而是一實在的發光飛行物,那麼昇天轉形會否就是古代的第四類接觸?

(《宇宙號外》005期專欄文章)

資料來源:2014年4月3日Zeke Li's facebook

No comments:

Post a Comment