Thursday, July 25, 2013

健吾:有些日本人工作 不是為了賺更多更多的錢的

【am730訊】健吾さん、你覺得日本有太多約束,令你覺得很煩?
這次我想跟你談談日本的高等食肆的「潛規則」。你都應該聽過吧。日本有些店舖,以「一見さんお断り(謝絕生客)」的規則來限制客人。一般不會在店前高高掛這種警告,可是,住在日本就知道哪一些。
文:佐保暢子

最常見此規則的地方是叫做「料亭」等傳統菜館,一般提供懷石料理等高級菜,有的可安排藝妓跳舞陪酒的食肆。比如,東京Skytree腳下有叫做向島 的地方,仍有二十幾家高級料亭,現在也有藝者(藝妓)在那裡接待客人,在東京規模最大。向島一帶曾經遭到關東大地震以及美軍轟炸,過去兩次燒滅成灰,因此 向島的街道沒有京都祇園那樣的情趣。可是,走一走「見番通(見番是安排藝妓的組織的呼稱)」街道,就會看到幾家氣氛不一樣的高級料亭。
幾年前,我偶爾有機會認識在那裡曾當過藝妓的阿姨,從她學了一點那裡的規則:如果你不是被大家認定的大老闆,而且沒有這種朋友帶你去,卻要成為高級料亭的 熟客,你先要到料亭附近的不會謝絕生客的中等餐廳去認識店長,店長看你在財務上或風度上有資格上料亭,才給你介紹他熟識的料亭。只光顧一次,恐怕不行,要 光顧多次才有機會上一層樓。

慢慢向「全生客」開放
哎呀,只要到一間菜館去吃頓飯,跟藝妓聊聊天,為何那麼複雜呀。我想,會有不少人這麼想吧。那些店跟一般的食肆和顧客之間的關係截然不同。對客人來說,能 夠在高級料亭開宴會是個很光榮的事,也意味著他被認定客人擁有相當不錯的身份。對店來說,選中高等客人當他們熟客就讓菜館地位升高,並且對得起其他熟客。 菜館和客人可否建立起這樣的互惠關係,是最重要的。
雖然最近由於經濟蕭條,來料亭等高級食肆的人沒有以前那麼多,因此一些料亭為了生存而慢慢向「半生客」或「全生客」開放。不過,有錢卻不懂禮儀的話,就不 會受歡迎,料亭怕熟客嫌客人素質下降而不敢來。連世界著名的米芝蓮都被日本的部分高級店謝絕刊登了。原因就是在這個「潛規則」。對日方來說,冒充身份的人 來突然給星級,是難以接受的行為,不懂日本食文化的外國人為何可以隨便評價而給分數呢?而且如此向大眾指南到店吃飯,就會破壞長期建立起來的食肆和顧客的 信賴關係。高級食肆的想法如此。你覺得,太離譜嗎?

高級菜館拒絕香港媒體採訪
話說回來,為何我談起這種話題呢。最近,我接到香港的某媒體的詢問,他們想採訪高級菜館,居然被對方拒絕了,令他們很傷心。這種「謝絕生客而保護自己熟客」的規則,除了高級料亭之外,其他高級菜館都有的。
遇到謝絕採訪,令港方實在困惑。負責人跟我說,接受採訪就可以向各地宣傳,不用付昂貴的廣告費,很合算,為何不理這麼好的推廣機會。說得對,從經濟效益的 角度來看,我都贊同接受採訪確是有時給菜館帶來經濟收益。我想起過去有這樣的報道,米芝蓮都遇到部分日本的菜館謝絕刊登的時候,也這麼說過。
可是,主要問題不在經濟效益上。對方根本沒有靠大眾媒體來宣傳的念頭,也甚至討厭媒體的作風。所以,談判多次,雞同鴨講呢。你覺得,這是約束多的日本獨有的問題嗎?我覺得,不關在哪個國家,被採訪的人有權決定會否接受採訪。可是,拒絕大媒體採訪,就會被認定不友好嗎?
日本的電視台曾經播放過介紹謝絕採訪的菜館的節目。拍店的外貌的畫面上打了格仔,主要內容是主持人說服店長接受電視採訪的過程,觀眾看主持是否成功採訪菜 館。哈哈哈,日本媒體都多次被一些食肆拒絕採訪,因此他們倒製作了這樣的節目來突擊「謝絕採訪」的店。你有沒有打好多格仔的美食節目? 我覺得,這就是最離譜的節目。
向大眾宣傳,千客雲來,發財致富,擴張店舖而開些分店,僱用多些人,令自己過得悠閒自得。這可以說,這是個令大家羨慕的成功例子。不過,世上有人不這麼想 呢。他們在一生堅持宗旨、固守規則、鑽研廚藝……過去播放的日劇《料理仙姬(おせん)》裡面的仙姬,就是典型的故事。是不是缺乏經營概念,令你們摸不著頭 腦吧。希望大家明白。

甚麼叫常識
文:健吾
對不起呢,佐保小姐,我想香港那電視台的工作人員真的不知道甚麼是日本文化,尤其是日本的商業文化,才以自己的「常識」去做事吧。
在香港,很多和日本人做生意和工作的朋友都知道,了解、學習日本人的工作文化和商業文化很重要。因為他們真的有自己所謂「工作的一套」。故事大概是這樣 的,大學時代,和朋友幫忙一起去翻新大學的膳堂。這項工程,其實是應該外判出去給專業的裝修師傅處理。但,聽說是因為沒有錢,又聽說過是因為有老師屁股 癢,舉手說不如找我們的學生幫忙……這翻新工程,就變成了「建築學系」同學的功課,要某位老師的學生們去完成這項工程。朋友是建築系學生,他說在這個「功 課」中,其實他學會很多不同的東西,其中一件,是這樣的:「和日本同學談事情,他們都有很多堅持。比方說,要改裝整個飯堂,究竟甚麼用主題 (theme),如色調之類的東西。其實,翻新一個膳堂,而且是學校的東西,要決定的事情其實有很多。不要說甚麼採光、門口方向等等的大問題了,連整個膳 堂的主題色,他們也會有很多『原因』可談。如要不要用黃色?或是紅色?或是白色?或是甚麼色?大家就說甚麼色又甚麼好,甚麼色又有甚麼意義。但問題是,誰 又會在乎膳堂用甚麼顏色?而他們的理由,也不算是甚麼理由,但又要裝作是很有意思。如,有人說要用暖色,所以不如用紅色。有人又說黃色也不錯,綠色也很 好……就是這樣,大家就花了很多天去談究竟用甚麼顏色。可是,這就是日本人做事的方法,你根本不可能去改變他們。」
我明白的。所以,很多人都說要跟日本人工作,他們會花很多很多很多時間去處理。當然,很多很多很多時間這個前設,是基於你跟他們沒有「關係」。跟日本人打 交道打得多,就知道有些人可以很快完成一些事情,有些人就要花上時間去慢慢一步一步建立關係。在日本,或和日本工作的人之間,這是常識。
可是,「常識」這東西,本來就是絕對相對主義(absolute relativism)的產物。香港人總不會明白,日本人對工作的理解,事業(career)是大於工作(job)的。不少日本人的工作就是他們的人生, 沒有工作,人生甚麼都不是。就像很多台灣觀眾都有看過的《料理東西軍》,他們總是在日本全國找農家、畜牧業者,去找最上好的食材去做料理。在北海道的馬鈴 薯豬,牠們吃的是最近流行,很有深層次口味的十勝蘑菇和北海道馬鈴薯,豬場的主人還會為豬隻梳毛,豬隻更在雪地上放牧,豬場主人還說,他一次只會養三十 頭,那才可以深入觀察每一隻豬是否有充份被照料,做出來的豬肉才會好吃。另一次,又看到另一個在愛媛縣養雞的雞農,他為了要雞隻肉質上乘,就找了四種不同 的雞種雜交而成一隻新品種,again,雞隻又是需要放牧(讓動物走動才會令動物生長的肉質有彈性,脂肪分布均勻)。而這次雞隻吃的,是瀨戶內海中有名的 魚乾、小吻魚和蛋糕,好等雞隻的肉質甜美、有彈性,就連脂肪也有獨特的香氣。如果這些雞農、豬農要工業化生產,餵雞隻吃賀爾蒙不就OK了嗎?

日本人做事與香港人不同
日本人做事的常識,就是跟香港人不同,所以日本才可以做出精品(當然,同樣有很多人會說,日本人做事那麼慢,所以經濟才那麼差!XDDD)。就像很多人追 捧的米芝蓮三星壽司店「次郎壽司」的小野次郎先生在紀錄片中常說:「做最好的壽司是最重要的事。」如果小野次郎是香港人,他會如何做生意?先得到米芝蓮星 級餐廳的美譽,之後開分店吧,開到中國,一定會很多人去吃。但從紀念片中看到小野和魚販、米販之間深厚的關係,還有他的員工理解他身為職人的堅持、脾氣和 行事法則,目的只是想做出最美好的壽司,那香港人工作的常識和邏輯:甚麼也以賺錢為先,採訪是廣告,不做是日本人笨等等的概念,根本就不通用。
佐保小姐,你在香港十多年,你應很明白,有些香港人,就總是愛用自己的想法去猜度別人,就是只會用自己的所謂「常識」硬生生的套入別人身上。只要那些人不 符合他們口中的所謂「常識」,不為他們提供方便,就會破口大罵,說他們蠢,說他們不識好歹,有眼不識泰山云云。那些電視台的工作人員,總是拿著雞毛當令 箭,總是以為自己是大電視台,於是所有人都要賣他的帳。可是,他從不知道,我和我的朋友那些愛去日本,根本就看不起那些電視台的人。說真的,拍那些節目的 人,真的是想人家去日本嗎?看到他們,在人家的溫泉澡堂中玩白癡遊戲,潑溫泉水,我就會想去九州嗎?所以,佐保小姐,我支持你和那些拒絕大電視台邀約的店 家。為了一些財大氣粗又沒品味的客人,做壞自己招牌,破壞自己的人生,實為不智,實為不智。

圖片說明:次郎壽司的小野次郎稱,做最好的壽司是最重要的事。
資料來源:2013年07月26日am730

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