Sunday, May 5, 2013

Zeke Li:解讀《猶大福音》

自埃及《查克斯古本》 (Codex Tchacos) 發現之科普特文《猶大福音》,經過多年在黑市古玩市場間流傳繼而塵封在紐約某銀行的保險箱多年過後,在2006年經國家地理頻道製作特輯 得以展現世人眼前,並於2013年由顯微科技公司 McCrone Associates 科學鑑定為早期基督教可靠經典。可惜的是古本中不少段落基以保險箱保存古物的不當而風化損毀,在《查克斯古本》另有的九塊不明零落碎片,學者們稱此九塊碎片為《異鄉人》 (Allogenes) ,源於其中一片碎片提及「異鄉人」,但《拿戈瑪第古本》早已有一完全不相關的啓示文獻同名為《異鄉人》,這樣容易使人將兩者混淆,這並非恰當的命名,再者九塊碎片當中五塊本為《猶大福音》掉失及一塊重覆的段落(見最下連結重構版),另三塊則是耶穌被稱為「異鄉人」在曠野四十天禁食禱告之記載。

第二世紀的教父愛任紐和四世紀教父伊皮法紐異口同聲在他們的反異端文獻中指《猶大福音》屬於相當的「該隱派」,一尊崇阿當長子該隱且形容他擁有無上的能力的派別。然而在《查克斯古本》 之《猶大福音》並不見這些記載,反之它較接近教父們另一異端類別阿當三子命名的「塞特派」,經典中一如《拿戈瑪第古本》之《埃及人福音》般稱先存被選上的人們為「塞特之族群」,而基督如同《大塞特第二論》中視為塞特視為另一顯形。教父們對異端分類的史實性爭論一直備受質疑,該隱派的名字本身與基尼人、迦南人甚至奮銳黨本屬一字,愛任紐《反異端論》中指猶大出賣耶穌目的是要擾亂天地,然而《查克斯古本》 之《猶大福音》中他卻有著謙卑遜順求問耶穌之心,教父口中的該隱派及他們描述的《猶大福音》真實性仍成疑。

《猶大福音》開首就以耶穌「都不以自己的形像向門徒顯現,卻以小孩的形像在他們之中」帶出極少在其他經典提及過的「變形基督」,直到2013年最近在埃及新發現的碎片異曲同工地指耶穌是「沒有單一形狀,他的外貌亦可變化。有時他是紅面,有時是白色,有時他是紅色,有時他是麥色,有時是蒼白的像苦行者,有時他是一個青年,有時一個老人」,提供基督幻形論新理解的證據。

接著門徒獻上謝食禱告,耶穌譏諷門徒的禱告及其他所為乃是受「他們的神」空中掌權者們所操控,以滿足空中掌權者們受敬拜的虛榮,這是《猶大福音》從始至終的一貫主旨,耶穌作為嘲笑者身份亦是靈知文獻中的耶穌之特色。基於空中掌權者們操控著眾使徒,沒有一人敢站前,除了猶大。猶大繼而對耶穌說出「我知道祢是誰和從那裡來,祢是來自巴碧羅的不朽之國度。我根本不配說出差你來那位的名字」,揭示了《猶大福音》的神秘背景。《猶大福音》一如《拿戈瑪第古本》之《約翰秘傳之書》展示了當時部份的基督教派與一擁有完整的信仰體系的派別「巴碧羅靈知派」 (Barbelognostics, Borborites) 融合,這個派別極具猶太智慧傳統色彩,信奉父母子「三為一體」的智慧母神巴碧羅,她是至高不可見之靈與下界中介之道,亦是泛內在神論的萬有一切。有別於瓦倫廷靈知派,巴碧羅靈知派可完全與基督教隔絕下自存並撰寫下不少完全未受基督教影響的經典,從希臘哲學家波菲力奥記載他們威脅新柏拉圖主義多於「正統」基督教,而巴碧羅靈知派極有可能就是三一及有基督神觀引進原始基督教的源頭。

基於猶大有別於其他門徒對耶穌真實身份的悟性,耶穌便一次又一次私下傳授奧祕給予猶大,在首異象中耶穌諷刺世世代代的主流教會都是利用祂的名行不義,他們實際上是祭獻給空中掌權者們。按《異鄉人》碎片重組,當中有一段啓示該發生在耶穌在他泊山變像之時,「耶穌就向他們面前展示了自己原來的形像」,在遺失段落中極有可能描述耶穌就在此時以巴碧羅之形顯現,一如在《約翰秘傳之書》開首救主以「不是眾數的三形像」顯現並說「我是與你們常在的那位。我是父,我是母,我亦是子」。

在言語間耶穌曾稱猶大為「第十三之靈 (Daimon)」,萊斯大學教授 DeConick 在線2009 高調出書提出《猶大福音》的 Daimon 一字是「魔鬼」,她繼而結論《猶大福音》並非推崇猶大之經典,引起傳媒一時佳話。首先,Daimon 一字當時是解作並無善惡的「精靈」,在靈知文獻亦從來沒有出現過「魔鬼」這個概念,其次是耶穌緊接對猶大說的「你的星已引領你的途。沒有自血肉而生的人配得進入你所見的建築物,那是預留給聖者的......我已給你解說了天國的奧秘和眾星的謬誤」以及「你將要成為第十三位,並蒙眾世代咒詛,而你將要管轄他們,在最後的時日他們將會因著你得昇至神聖之世代而滿口咒詛」,這兩段耶穌皆直指猶大擁有超然地位,DeConick 指《猶大福音》在說「猶大是魔鬼」無視前文後理,難免予人譁眾取竉之感。

接著耶穌向猶大展示靈知文獻最常見和核心的宇宙創世觀,為之當時的奧祕,其順序為至高不可見之靈、自生者與四位天使、阿當瑪斯與屬靈領域、空中掌權者之首撒卡拉與其兒子們、撒卡拉按著阿當瑪斯造人及禁止二人吃下果子,相對《拿戈瑪第古本》的靈知創世文獻來說《猶大福音》的記載非常扼要,但從細節可見《猶大福音》的版本並非單單倚靠《拿戈瑪第古本》的靈知創世文獻而寫成,當中提及空中掌權者之首為撒卡拉和另一逆怖爾之說則從未出現在其他經典中。在猶大得知這些奧祕後,耶穌繼而指示猶大「出賣計劃」,其目的是「要以裹著我的這個軀體作獻祭,你(猶大)就是在最後背負著我的人,卻受到世人的苛責」,是明顯的肉體耶穌與基督有別之分離說,空中掌權者因此獻祭而將被殲滅,邪惡基於耶穌之昇起而被摧毀。猶太就在此時「昂首看見光層,他就進去了」,這裡有關乎早期基督教的重要傳統,在《約翰行傳》寫下在最後晚餐之後,那正是《太 26:30》和《可 14:26》所指「他們唱了詩,就出來往橄欖山去」之際,耶穌傳授門徒奧秘,使他們一同變像、昇至三重天並領受使徒權柄,此儀式稱為「圓舞頌」,而《約翰福音》整個十四章極有可能就是圓舞頌原來的頌詞。按這個說法,我們就可以理解時常為自己使徒身份爭辯的保羅為何在《哥林多後書》12 章中堅稱自己曾昇上三重天。而《猶大福音》中猶大昇天就是基於他早在最後晚餐時離開缺席圓舞頌,故此安排他在此另行昇天領受使徒權柄。

若從《異鄉人》碎片重構,就能看到《猶大福音》真正的結局,確立猶大的作為「耶穌的真門徒」身份:

他們的祭司因著耶穌進入了客室禱告而喋喋不休,
一些法利賽人則眈視著以在祂禱告之時逮捕祂,他們害怕群眾,
因著祂被眾人尊崇為先知,{「祂必應預言的落入眾人手中」 。}

他們上前對猶大說:「你在這裡作什麼呢?你是耶穌的門徒。」

{猶大說:「我來是要把祂交給你們。」

他們上說:「縱然你此刻作出此惡事,我們知道你才是耶穌的真門徒。」}

猶大如他們所願的回答他們,他接過了錢幣並把耶穌交付他們手中。

《猶大福音-異鄉人碎片重構版》
https://www.facebook.com/notes/zeke-li/猶大福音-異鄉人碎片重構版/10151913251658504

資料來源:Zeke Li's Facebook

No comments:

Post a Comment